Title:


Pengaruh peran tenaga kesehatan terdahap kesehatan gizi ibu hamil: Scoping review


Author:


Mail Orcid Winda Sari(1)
Mail Machfudloh Machfudloh(2*)
Mail Anggie Diniayuningrum(3)

(1) Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
(2) Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
(3) Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.32536/jrki.v7i1.252| Abstract views : 663 | PDF views : 192

Abstract


Latar belakang: Gizi berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Peran petugas kesehatan sangat dibutuhkan guna mengedukasi ibu hamil termasuk keluarga, agar memiliki persepsi dan perilaku positif dalam meningkatkan kesehatan melalui optimalisasi nutrisi ibu hamil dan monitoring kesejahteraan janin. Status gizi ibu hamil berpengaruh pada kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin. Status gizi sebelum kehamilan di nilai melalui indikator pengukuran LILA (Lingkar Lengan Atas) dan IMT (Indeks Masa Tubuh) adapun selama kehamilan status gizi ibu hamil di nilai melalui indikator penambahan berat badan dan gizi yang cukup selama hamil. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran peran tenaga kesehatan terhadap status kesehatan gizi ibu hamil. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah scoping review. Scoping review ini menggunakan framework dari Arksey dan O’Malley yang dari 5 langkah. Hasil: 10 artikel terseleksi dan mempunyai grade A dan B, berasal dari negara Eritrea 1, Inggris 2, Indonesia 6 dan Ethopia 1 dengan menggunakan penelitian metode kualitatif 6, kuantitatif 3 dan campuran 1. Terdapat 3 tema dari hasil Scoping Review yaitu kebutuhan peran tenaga Kesehatan, hambatan pemberian Pendidikan Kesehatan dan upaya yang dilakukan. Simpulan: Petugas kesehatan memberikan pendidikan kesehatan terkait gizi dalam kehamilan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan harapan ibu hamil dapat meningkatkan gizi masa kehamilan.

Keywords


Peran Tenaga Kesehatan;Gizi;Ibu Hamil;

Full Text:

PDF

References


Alehegn, M. A., Fanta, T. K., & Ayalew, A. F. (2021). Exploring maternal nutrition counseling provided by health professionals during antenatal care follow-up: a qualitative study in Addis Ababa, Ethiopia-2019. BMC nutrition, 7, 1-16.

Ariani, Ayu Putri. (2017). Ilmu Gizi: Dilengkapi Dengan Standar Penilaian Status Gizi Dan Daftar Komposisi Bahan Makanan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Arksey, H., & O'Malley, L. (2005). Scoping studies: towards a methodological framework. International journal of social research methodology, 8(1), 19-32.

Bhanbhro, S., Kamal, T., Diyo, R. W., Lipoeto, N. I., & Soltani, H. (2020). Factors affecting maternal nutrition and health: A qualitative study in a matrilineal community in Indonesia. Plos one, 15(6), e0234545.

Farizal, E. B. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tentang Kebutuhan Nutrisi Pada Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci. Jurnal Martenity and Neonatal, 3(1), 30-30.

Ilmiani, T. K., Angraini, D. I., & Hanriko, R. (2020). Hubungan pengetahuan gizi ibu hamil terhadap peningkatan berat badan selama kehamilan di Puskesmas Bandar Lampung. Jurnal Majority, 9(1), 29-34.

Indriyani, D., & Wahyuni, S. (2020). Peran Petugas Kesehatan dalam Optimalisasi Nutrisi Ibu Hamil dan Monitoring Kesejahteraan Janin Melalui Model Edukasi Maternal-Neonatal (EMN) Berbasis Family Cultural. The Indonesian Journal of Health Science, 12(1), 17-25.

Kemenkes, RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Jakarta: Kemenkes, RI.

Lestari, T. R. P. (2017). Analisis Ketersediaan Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kota Mamuju Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2014. Kajian, 21(1), 75-88.

Levac, D., Colquhoun, H., & O’Brien, K. K. (2012). Introduction: rationality. Represent Interv, 1-18.

Lucas, G., Olander, E. K., & Salmon, D. (2020). Healthcare professionals’ views on supporting young mothers with eating and moving during and after pregnancy: An interview study using the COM‐B framework. Health & social care in the community, 28(1), 69-80.

Mamuroh, L., Sukmawati, S., & Widiasih, R. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Selama Kehamilan pada Salah Satu Desa di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 66-70.

Nurvembrianti, I., Purnamasari, I., & Sundari, A. (2021). Pendampingan ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi. Jurnal Inovasi & Terapan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 50-55.

Rahmawati, W., van der Pligt, P., Worsley, A., & Willcox, J. C. (2021). Indonesian antenatal nutrition education: A qualitative study of healthcare professional views. Women's Health, 17, 17455065211066077.

Rahmawati, W., van der Pligt, P., Willcox, J. C., & Worsley, A. F. (2021). Sources of nutrition information for Indonesian women during pregnancy: how is information sought and provided?. Public health nutrition, 24(12), 3859-3869,

Riset kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018a). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2018. Jakarta: Riset kesehatan Dasar (Riskesdas)

Riset kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018b). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI Tahun 2018. Jakarta: Riset kesehatan Dasar (Riskesdas)

Rosita, R., & Nurlinawati, I. (2021). Penempatan Bidan Sebagai Tenaga Pelaksana Gizi Di Puskesmas: Profesionalisme dan Kebutuhan Organisasi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 24(2), 79-88.

Rundle, R., Soltani, H., & Duxbury, A. (2018). Exploring the views of young women and their healthcare professionals on dietary habits and supplementation practices in adolescent pregnancy: a qualitative study. BMC nutrition, 4(1), 1-9.

Tempali, S. R., & Sumiaty, S. (2019). Peranan Edukasi Bidan dalam Mencegah Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Bidan Cerdas, 1(2), 82-86.

Teweldemedhin, L. G., Amanuel, H. G., Berhe, S. A., Gebreyohans, G., Tsige, Z., & Habte, E. (2021). Effect of nutrition education by health professionals on pregnancy-specific nutrition knowledge and healthy dietary practice among pregnant women in Asmara, Eritrea: a quasi-experimental study. BMJ nutrition, prevention & health, 4(1), 181.

Wulandari, R. F., Sulistyaningtyas, L., & Jaya, S. T. (2021). Pendidikan Kesehatan Untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 155-161.

Yuliani, Diki RETNO, Ulfah Musadalifah, and Suparmi. (2017). Buku Ajar Aplikasi Asuhan Kehamilan Ter-Update. Jakarta: TIM.




DOI: https://doi.org/10.32536/jrki.v7i1.252

Article Metrics

Abstract view : 663 times
PDF - 192 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Riset Kebidanan Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Riset Kebidanan Indonesia


Indexing by:

ipiii.png Jurnal Riset Kebidanan Indonesia Jurnal Riset Kebidanan Indonesia

Diterbitkan oleh:
AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia)

Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jl. Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292.
Telp. (0274) 4469199; CP: 081236093816; Email: aipkemajrki@gmail.com; dewik.2011@gmail.com


Creative Commons License
This work (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.