Title:


Analisis faktor yang berpengaruh pada status gizi (BB/TB) balita


Author:


Mail Dzul Istiqomah Hasyim(1*)
Mail Apri Sulistianingsih(2)

(1) STIKes Muhammadiyah Pringsewu, Indonesia
(2) STIKes Muhammadiyah Pringsewu, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.32536/jrki.v3i1.32| Abstract views : 3575 | PDF views : 760

Abstract


Balita. Gangguan gizi seperti kekurusan dan kegemukan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan pada balita. Pemerintah berupaya untuk meningkatkan status gizi anak sejak pada awal kehamilan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya penggunaan buku KIA, pemberian ASI eksklusif, riwayat penyakit dan pemberian makan. Kabupaten Pringsewu telah melakukan banyak program dalam peningkatak gizi balita untuk mencegah gangguan gizi kurus dan kegemukan, belum ditentukan faktor apa sajakah yang mempengaruhi status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Yang Berpengaruh Pada Status Gizi (BB/TB) Balita. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Subjek penelitian adalah pasangan ibu dan balita yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Variabel independent didaptkan dari sumber dan variabel dependen didapatkand ari pengukuran Berat badan berdasarkan tinggi badan. Penelitian ini bertempat di Pringsewu Barat, Kabupaten Pringsewu lampung. Analisis menggunakan univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan Pada penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan frekuensi makan, kebiasaan jajan, kepemilikan buku KIA dan ASI eksklusif berhubungan dengan status gizi balita (ρ<0,05). Sedangkan pada riwayat sakit tidak berhubungan dengan status gizi balita (ρ=0,928%). Hasil analisis multivariate variabel frekuensi makan merupakan variabel yang signifikan (ρ=0,00%). Hasil nilai POR, 10,083 (95%CI 8,336-22,968). Hal ini berarti bahwa balit yang memiliki frekuensi makan tidak teratur akan berisiko gangguan gizi berupa kurus atau kegemukan. Disimpulkan pemberian makan merupakan faktor yang paling dominan pada penelitian ini.

Keywords


Balita; Faktor; Status Gizi;

Full Text:

PDF

References


Downe, S.M., 2016. Working out what works: The case of midwife led care – Commentary on: Is model of care associated with infant birth outcomes among vulnerable women? A scoping review of midwifery-led versus physician-led care. SSM - Population Health, 2, pp.194–195.

Adiningrum, F., Sukandar, H., & Wijaya, M. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Buku Kia Dengan Status Gizi Anak Balita Di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung Status Of Children Under Five In Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Jsk, 2(2), 90–96.

Arianti, N. L. N., Suantara, I. M. R., & Suarjana, I. M. (2015). Perilaku Dan Pemahaman Ibu Tentang Buku Kia Hubungannya Dengan Status Gizi Balita Di Desa Pering Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmu Gizi, 6(1), 1–7.

Bank, W. (2013). Double Burden Malnutrition In Indonesia. Jakarta.

Horta, B. L., & Victora, C. G. (2013). Short-Term Effects Of Breastfeeding: A Systematic Review On The Benefits Of Breastfeeding On Diarrhoea And Pneumonia Mortality. World Health Organization, 1–54. Https://Doi.Org/Isbn 978 92 4 150612 0

Horta, B. V. (2013). Long Term Effect On Breastfeeding World Health Organization.

Kemenkes Ri. (2015). Buku Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta: Kemenkes Ri.

Kesehatan, K. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018.

Noviani, K., Afifah, E., & Astiti, D. (2016). Kebiasaan Jajan Dan Pola Makan Serta Hubungannya Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Di Sd Sonosewu Bantul Yogyakarta. Kebiasaan Jajan Dan Pola Makan Serta Hubungan, 4(2), 8.

Nurbiyati, T., Wibowo, A. H., Perusahaan, J. M., Indonesia, U. I., Industri, J. T., Industri, F. T., & Indonesia, U. I. (2014).

Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196.

Nuryani, & Rahmawati. (2018). Kebiasaan Jajan Berhubungan Dengan Status Gizi Siswa Anak Sekolah Di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia, 6(2), 114–122.

Pringsewu, D. (2017). Rencana Strategis Dinas Kesehatan Kabupaten Pringsewu 2017-2022.

Putri, M. S., Kapantow, N., & Kawengian, S. (2015). Dengan Status Gizi Pada Anak Batita Kabupaten Bolaang Mongondow Maya S . Putri Bagian Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado Akibat Konsumsi Makanan Dan Penggunaan Yang Dengan Pengembangan Sumber Daya Manusia Yang Sering Terjadi Pada An. Jurnal E-Biomedik, 3(2), 1–5.

Subarkah, T., & Rachmawati, P. D. (2012). Pola Pemberian Makan Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Anak Usai 1 – 3 Tahun ( Feeding Pattern Toward The Increasing Of Nutritional Status In Children Aged 1 – 3 Years ). Jurnal Injec, 1(2), 9.

Who. (2011). Nutrition Landscape Information System (Nlis. Geneva.




DOI: https://doi.org/10.32536/jrki.v3i1.32

Article Metrics

Abstract view : 3575 times
PDF - 760 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Riset Kebidanan Indonesia



Jurnal Riset Kebidanan Indonesia


Indexing by:

ipiii.png Jurnal Riset Kebidanan Indonesia Jurnal Riset Kebidanan Indonesia

Diterbitkan oleh:
AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia)

Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jl. Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292.
Telp. (0274) 4469199; CP: 081236093816; Email: aipkemajrki@gmail.com; dewik.2011@gmail.com


Creative Commons License
This work (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.