Title:
“TABAH RAHMAT” drink meningkatkan kadar hemogoblin ibu hamil
Author:
Abstract
Latar belakang: Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kekurangan gizi yang menyebabkan anemia, data Puskesmas Sangata Selatan tahun 2022 jumlah ibu hamil dengan anemia sebanyak 73,9%. Dampak pada ibu hamil dengan anemia adalah kematian ibu, anemia pada ibu hamil lainnya adalah resiko keguguran, retardasi pertumbuhan intra uterus dan risiko postpartum hemorrhage, untuk meningkatkan kadar Hb dapat menggunakan tomat karena kandungan vitamin C di dalam tomat dibutuhkan tubuh untuk memaksimalkan penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar Hb. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Desa Sangatta Selatan Tahun 2023. Metode : Jenis penelitian merupakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian yaitu pre test post test non equivalent kontrol group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia di Desa Sangatta Selatan yang terdata periode bulan Februari-Maret 2023 sebanyak 28 orang. Jumlah sampel menggunakan total sampling sebanyak 28 orang. Alat ukur berupa lembar observasi dan alat ukur kadar Hb. Analisa data menggunakan uji paired t test dan uji t independent. Hasil: Terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe ditambah jus tomat pada ibu hamil di Desa Sangata Selatan Kabupaten Kutai Timur, terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe, pemberian tablet Fe ditambah jus tomat lebih efektif dibandingkan dengan hanya pemberian tablet Fe saja. Simpulan: pemberian tablet Fe ditambah jus tomat dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia.
Keywords
References
Cunningham. (2018). Anemia Pada Ibu Hamil. EGC.
Fakhriyah, K. (2019). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia terhadap Kepatuhan dalam Mengkomsumsi Tablet Fe di Puskesmas Cirimekar. Universitas Binawan.
Herawati, C. dan A. S. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Anemia Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Jalaksana Kuningan Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Kartika, 1, 52–28.
Juarna, Hartini, L., & Dewi, R. (2019). Keteraturan dan Cara Mengkonsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Media Kesehatan, 8(1), 84–89.
Kumari, S., Garg, N., Kumar, A., Guru, P. K. I., Ansari, S., Anwar, S., Singh, K. P., Kumari, P., Mishra, P. K., & Gupta, B. K. (2019). Maternal and severe anaemia in delivering women is associated with risk of preterm and low birth weight: A cross sectional study from Jharkhand, India. One Health, 8, 100098.
Notoatmodjo. (2018a). Metodologi Penelitian Kesehatan (III). rineka cipta.
Notoatmodjo. (2018b). Metodologi Penelitian Kesehatan (III). In rineka cipta.
Nurdin, M., Aritonang, E. Y., & Anto, A. (2019). Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe di Poli Kebidanan RSU Mitra Medika Medan. Jurnal Prima Medika Sains, 1(1), 57–63.
Oktaviani. (2017). Faktor Asupan Zat Besi Dan Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil.
SAHFITRI, S. R. (2019). EFEKTIVITAS TABLET FE DAN TABLET FE DISERTAI JUS JAMBU BIJI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA RAHMA KEC. WAMPU KAB. LANGKAT TAHUN 2018.
Sulastri, E., & Arini, F. (2021). JUS BUAH STROBERI UNTUK MENINGKATKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA. MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(1), 36–39.
Tambunan, I. Y., & Wahyuni, F. (2020). Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Batu Kecamatan Aceh Utara Tahun 2019. Journal of Midwifery Senior, 3(1), 47–59.
Tarwoto, W. (2007). Anemia Pada Ibu Hamil Konsep Dan Penatalaksanaan. Jakarta: Trans Info Jakarta.
Tusiana, Y., Febriyanti, H., Komalasari, & Andika, T. H. (2021). Pengaruh Jus Naga Merah Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Tri Karya Mulya Kabupaten Mesuji. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH) Universitas Aisyah Pringsewu, 2(2), 99–108.
Ulfiana, E., Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2019). Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan, 9(1), 90–96. https://doi.org/10.31983/jkb.v9i1.4027
Usman, M., & Kurnaesih, E. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia di SMAN 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643–649.
Wildayani, D., Yusrawati, Y., & Ali, H. (2018). Pengaruh Pemberian Tablet Zink dan Besi terhadap Kadar Hemoglobin dan Feritin pada Ibu Hamil Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kesehatan Andalas, 7, 1–5.
ZULFAIZAH, Z. (2019). GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DI PUSKESMAS BERGAS. Universitas Ngudi Waluyo.
Article Metrics
Abstract view : 30 timesCited By
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Riset Kebidanan Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Riset Kebidanan Indonesia
Indexing by:
Diterbitkan oleh:
AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia)
Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jl. Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292.
Telp. (0274) 4469199; CP: 081236093816; Email: aipkemajrki@gmail.com; dewik.2011@gmail.com
This work (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.